园区出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见》探寻政商交往之道

作者: 管理员 发布时间:2018-11-02 00:00 信息来源: 本站原创 访问次数:8404 字体大小:

近日,阜阳合肥现代产业园区出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见》(以下简称《意见》),进一步深入贯彻习近平总书记关于构建“亲”“清”政商关系的重要讲话精神,推动园区政商关系良性互动,做到政商之间既团结协同、亲切亲密,又清白干净、清纯清爽,促进政府廉洁、企业规矩,进一步营造风清气正的政治生态,推动园区经济持续健康发展。

《意见》集中六个板块18个方面对园区构建新型政商关系作出了明确要求,对园区和企业行为进行有效规范,同时鼓励双方亲切交往,营造健康清爽的经济发展环境。《意见》要求,要优化发展环境,进一步落实促进非公职经济发展的法律法规和相关优惠政策,细化园区配套设施,保持政策的稳定性、连续性,强化涉企政策落实责任考核,坚持公平平等对待非公有制企业,切实减轻企业负担,进一步改进政务服务方式,提高政务服务效能,依法维护企业合法权益。要畅通政商交往渠道,建立了领导干部联系非公有制企业制度,并积极通过工会、非公企业党支部了解企业愿望诉求。要进一步规范政商交往行为,教育园区干部职工严守政商交往“十不准”,积极引导非公有制经济人士守法诚信。要强化监督执纪问责,进一步强化对园区干部职工的监督,畅通信访举报渠道,对于涉及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报优先办理,严查快结。要严厉整治“为官不为”行为,依法依纪严肃整治对非公有制企业正当要求当办不办、能办不办、办理不及时、消极应付、推诿扯皮等行为。建立完善容错免责机制,按照“三个区分开来”精神,区别对待依法依规为企业办事与谋取私利行为、政商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为。对在为非公有制企业服务中主观出于公心、没有为个人或他人谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形而出现工作失误或过失的,坚持宽严相济原则,给予容错免责。要全力培育亲清政商文化,通过正面典型引导、反面案例警示、谈话提醒等方式,加强对党员干部的廉洁从政教育。积极引导企业加强内部监督管理,坚持依法经营,信守廉洁承诺,推进行业自律。大力培育企业廉洁文化,积极营造崇廉、树廉、守廉的社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页