阜阳市招商中心法治政府建设报告

发布时间:2020-01-17 09:54 信息来源: 办公室 访问次数:1019 字体大小:

阜阳市招商中心法治政府建设报告

 

过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,市招商中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市实施方案为指导,增强法治观念,加大法治宣传力度,健全行政决策机制,规范行政权力行使优化营商环境,促进了我市招商引资工作的健康发展。现将我单位2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、工作开展情况

(一加强组织领导,推进制度建设一是成立组织,按照市招商中心职责,结合工作实际,成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的法治政府工作领导小组,坚持把推进依法行政摆上党组工作议事日程2019年党组专题研究法治宣传教育2次,集中学习宪法、法律法规、党章党规和习近平全面依法治国新理念新思想新战略等5次。二是建立法律顾问制度,任命单位一名法学专业毕业生担任法律顾问,专门从事法律事务。法律顾问参与招商中心规范性文件和重大决策、行政措施、管理行为的合法性审查工作,提出法律意见和建议2019年以来,通过书面审查、调研考察、公开听取意见、组织法律顾问进行法律咨询或论证等多种方式,在规定期限内完成对决策方案及规范性文件审查,出具合法性审查意见根据工作需要,共废止规范性文件2件、修改1件,其中《阜阳市促进重点产业精准招商引资若干政策》阜政发201836号的修订听取了县市区人民政府、市直单位等18家单位意见单位文件起草发布程序规范、内容合法,符合规范性文件制定相关要求。

强化学习宣传,增强法治思维一方面,结合工作实际,积极开展相关法律知识培训和法治工作宣传落实国家工作人员学法用法制度,将学法用法情况列入公务员年度评优重要内容2019年以来,利用招商推介会、企业座谈、业务培训会等时机,深入普及各类法律法规和招商政策,通过举行宪法测试、对新任职干部进行任前谈话、宪法宣誓、书记上法治课等,进一步提高干部职工依法行政意识;另一方面,结合脱贫攻坚工作,到包保存开展普法知识宣传进一步锻炼了干部职工解读法律、宣传法律的能力,内化于心、外化于行进一步强化了依法行政思维

(三)扎实推进政府信息和政务公开,强化行政权力监督。 为满足群众、企业办事需要,对投资政策、重点招商项目、境内外招商活动、政务信息及其它政务事项通过单位门户网站等多种形式对社会公开,增强政务工作的透明度和公正性。从决策、执行和结果、管理和服务、新闻发布、政策解读、回应关切、监督保障等7个方面主动公开政务信息,2019年累计公开信息293条。促进了依法行政,强化对行政权力的监督,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。

   二、存在的主要问题及整改措施

   2019年,市招商中心的依法行政工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是对法律知识学习不够系统由于单工作性质所限部分同志外出招商、下乡驻村,客观上人员集中学习难,干部职工在法律知识的学习上不够全面,法治宣传能力有待进一步提升二是学用结合不够,依法行政能力仍需进一步加强。虽然能主动学习法律知识,但运用法治思维和法治方式解决复杂问题能力有待进一步提升,如解决重大招商活动、重大项目洽谈、重大决策部署、投资合同签署等依法行政的意识和能力需要进一步加强。

  针对以上问题,市招商中心将在下一步法治政府建设工作中抓好整改工作。一是发挥领导干部示范作用进一步营造学法用法浓厚氛围。坚持领导带头以上率下,层层立标杆、作示范,走出去与请进来相结合,丰富学习方式和内容,增强全员尊重法律、遵守法律的观念和意识,在单位营造尊法学法守法用法浓厚氛围进一步推进法治政府建设,持续优化营商环境。二是完善依法行政工作机制促进依法行政持续推进政务公开和政府信息公开各项规章制度;进一步完善科学民主决策机制,规范重大行政决策公开征询意见、法律顾问全程参与等工作。

 

扫一扫在手机打开当前页