关于疫情防控期间清明文明祭扫倡议书

作者: 信息发布员 发布时间:2020-03-27 15:45 信息来源: 招商中心办公室 访问次数:1071 字体大小:

全体干部职工

  清明寒食好,春来百花开。清明是中华民族缅怀英烈、慎终追远、悼念先人、寄托哀思的传统节日。为做好疫情防控期间的清明节群众祭扫工作,避免祭扫带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固来之不易的防疫工作成果,市招商中心全体干部职工发出如下倡议:

  一、严防疫情,分散祭扫。祭扫重在表达感情,而不在形式。疫情防控不能放松,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,不开展集聚性祭祀活动,减少家庭人员聚集,减少出行和人员聚集带来的疫情传染风险。按照民政部门要求,到殡葬服务机构及祭扫场所进行实名登记,错峰祭扫,服从管理,自觉排队,不扎堆祭扫。

  二、爱护环境,环保祭扫。增强安全意识,严格遵守防火有关规定,不违规使用明火、烧纸焚香、燃放鞭炮,不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,杜绝各类安全隐患。提倡以献花寄哀思,鞠躬敬故人,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念。

  三、厚养薄葬,节俭祭扫。丰祭不如厚养,孝道重在当下。要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬的文明理念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。

  四、培育新风,文明祭扫。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,表达对故人的思念、感恩和敬仰,以文明祭扫推动社会文明进步。

  疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!广大党员干部要积极行动起来,从自我做起、从点滴做起,争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,为打赢疫情防控阻击战,实现清明节祭扫安全、有序、文明做出应有的贡献。

 

 

                                     阜阳市招商投资促进中心

                                                                     2020年327

 

扫一扫在手机打开当前页