“推广使用公筷公勺 文明健康有你有我”倡议书

发布时间:2020-04-24 14:50 信息来源: 信息发布员 访问次数:1188 字体大小:


新冠肺炎疫情发生以来,全市广大人民群众爱国爱家、守望相助,自觉配合疫情防控,取得了阶段性的成效。为防止“病从口入”和餐桌浪费,树立文明餐桌新风尚,更好地保护身体健康和生命安全,我们向全中心发出倡议书,号召中心工作人员积极行动起来,养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食习惯,坚决打好舌尖上的战“疫”。

一、使用公筷公勺。外出招商,出入餐饮公共场所及在单位食堂就餐时,应当好示范标杆,配备使用公勺公筷或双筷,尽量做到一菜一筷、一汤一勺,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的家庭用餐新习惯。在用餐时应提醒、引导就餐人员使用公筷公勺,不用自己的筷子互相夹菜。

二、推广分餐分食。严格带头执行市民中心错峰有序、合理分餐的要求,推广实行“分餐制”,防止人员集中聚集就餐。举办红白喜事,提倡分餐分食,或配送盒饭,防止聚众吃“口水席”。

三、做到安全用餐。践行绿色生活,科学健康饮食,拒食野生动物,就餐保持规定距离,不使用未经消毒餐具,不吃变质过期食品,不强行劝酒和酗酒,不酒后驾驶车辆。

四、讲究用餐礼仪。遵守社会公德,讲究文明礼貌,营造安静、和谐、礼让、洁净的就餐环境,自觉排队点餐取餐,不高声喧哗,不在禁烟区吸烟,不乱丢废弃物,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻。

五、践行光盘行动。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,破除“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,自觉吃多少买多少、吃多少取多少,不剩菜不剩饭,如有剩余主动打包带走。提倡红事新办、白事俭办,不铺张浪费,不大吃大喝。

“小餐桌”关乎战疫情,“小餐桌”关乎大健康。请从现在开始,从你我开始,做“文明餐桌”的倡导者、践行者、传播者,倡导文明用餐新风尚,养成卫生健康好习惯!

 

 

阜阳市招商投资促进中心

2020年4月24日


扫一扫在手机打开当前页