“两届”六载驻村 真心真情帮扶——记太和县洪山镇毛集村驻村工作队副队长储云朋

发布时间:2020-07-01 15:24 信息来源: 信息发布员 访问次数:1161 字体大小:

     储云朋,阜阳市招商投资促进中心合作交流科副科长,驻太和县洪山镇毛集村扶贫工作队副队长。2014年10月以来,他始终坚守在脱贫攻坚一线,夜以继日,尽职尽责,紧扣“抓党建、强基础、谋发展、促攻坚”工作重点,团结协助村“两委”干部切实加强基层党组织建设,加快推进“双基”建设,谋划实施产业项目,有力有序推进脱贫攻坚工作,该村村居环境、群众精神面貌发生了较大变化,获得了帮扶单位、乡镇领导干部以及当地干部群众的充分肯定和一致好评。驻村工作期间,他曾多次获得选派干部年度考核优秀等次,并获得市级脱贫攻坚先进个人表彰,但他从不以此为荣,停止不前,而是主动请缨再战,“两届”六载驻村,始终坚持用实际行动践行初心使命,勇于担当作为,切实扛起脱贫攻坚重任。


 强基础,谋发展,力争实现村容村貌“大变样”


  “晴天一身土,雨天两脚泥”,不再是想象中的情景。2014年10月,当他背着行囊辗转了100公里,换乘了4次城乡公交,步行了近2公里第一次到来这个村庄时,看到眼前坑坑洼洼的道路和上世纪60年代建的两间瓦房村部时,他都不敢想象居然还有这么偏僻贫穷的地方。来到住处,放下行礼,他便暗下决心:“既来之则安之,决不退缩,决不轻言放弃,一定要干出一番事业,彻底改变这种贫穷落后的现状”。于是,如何加快推进全村发展建设便成了他驻村帮扶工作的首要任务。随后,他徒步走遍了14个自然村,实地考察调研全村道路和农田水利建设情况,会同村“两委”干部研究谋划发展建设项目,认真撰写项目申请报告,积极向县扶贫局、县住建局争取项目支持。经过一番努力,当看到第一条村级主干道路洪白路动工修建时,他笑着说:“我们村终于有一条像样的水泥路了”。近年来,在上级各部门的关心和支持下,他团结协助村“两委”干部实施了村级道路硬化15公里,打机井140余眼,改修建桥梁22座,新建路灯39个,清淤疏浚中沟4条、田头沟3.5km;实施了安全饮水到户工程,涉及14个自然村的电网改造工程,村文化广场和党群服务中心等项目,该村发展建设加快推进,实现了村居旧貌换新颜。他在注重加强村级“硬基础”建设的同时,也非常注重强化基层党组织“软实力”的提升。夯实基层党组织基础、加强村干部队伍建设、提高干部综合素质和业务能力也是他驻村帮扶工作的重要部分。他一边着手选优配强干部队伍,建全村“两委”班子;一边着手协调帮扶单位与该村党总支签订《基层党组织联合共建协议》,通过开展“七一”送党课促脱贫活动、分享党建工作经验活动、指导规范“三会一课”活动等,实现“资源共享、相互促进、共同提升”的目标。


 扶真贫,帮真困,力争实现增进感情“零隔阂”


  “一枝一叶总关情”,贫困群众的事再小,在储云朋看来,也是头等大事。“您在我绝望的时刻能多次到我家跟我促膝谈心,扰忧解难,安慰的一席话使我全家终生难忘”,当收到李国光感谢的短信时,他顿时感到再多的付出也是值得的,回忆起事情的始末,仿佛就发生在昨天。

1_meitu_1.jpg

●储云朋入户走访贫困户


  李国光家属唐廷英是太和县劲旅环境科技有限公司的环卫工人,有一次在打扫村级道路卫生时不慎摔伤,导致腿部粉碎性骨折,新农合报销后,住院花费了4万多元,这笔钱是他们东拼西凑从亲戚朋友那借的,面对还款的压力和意外事故造成的伤害,他们不知所措地找到了储云鹏,当得知这个情况后,储云鹏一方面与环卫公司负责人联系,了解意外伤害赔偿的事情;另一方面耐心安抚他们的情绪,随后,储云鹏便赶往洪山镇政府向镇党委主要负责同志汇报此事,争取镇领导的支持,希望帮助他们尽快解决医疗费用补偿的事情,之后,储云鹏又多次到他们家中走访,与他们促膝谈心,化解他们心中的焦虑和不安,经过一番努力,没过多久,他们的医疗费用补偿问题就解决了。帮扶工作中,类似的事情还有很多。


  五保户杨国恩,患有智障,生活不能自理,居在破旧的房屋里,虽然每个月都有养老金,但是他连钱面额多大都不知道,也不知道怎么花,平时只能靠周围的邻居救济,吃了上顿没有下顿,生活极其困难,为了帮助他解决“吃饭、穿衣、住房”问题,储云朋积极帮助他申请危房改造项目,找人帮他盖房子,为他送米面油、棉衣棉被等生活用品,又委托他的亲戚照顾他的日常生活,尽最大努力帮助他解决实际困难。


  独居老人刘军礼,多年来,能够把老房子改造住上新房子是他最大的梦想,可是年迈的他手上没有多余的钱作为垫付资金,想盖房子成了他最大的难题,当得知这一情况后,储云朋立即联系村里的施工队,协调与他达成先建房后付款协议,同时,积极帮助他申请危房改造项目资金,很快房子就建好了,当住进新房时,他激动万分地说到:“要不是你,我这辈子都住不上新房子了”。


  残疾户赵书丽,虽腿脚行动不便,但不影响干活,她一直想找份工作挣钱贴补家用,可是奈何没有门路,一直闲散在家,成了家里的负担,满面愁容的她找到储云朋诉说了自己的情况,随后,储云朋便想方设法帮助她解决增收问题,介绍她到村委会从事保洁工作,每月收入600元,并自费帮助她购买鸡苗,支持她实施养殖项目,增加家庭收入,现在有了收入,实现了脱贫,她脸上也时不时绽放出喜悦的笑容。


  贫困群众的吃、穿、住房、医疗、教育等问题是储云朋最关心最关注的事情,也是他驻村工作期间做得最多的事情。此外,他还东奔西走积极协调宁波阜阳商会到村开展“献爱心,捐资助学”活动,向毛集村小学捐赠了260套学习用品;积极协调安徽医科大学到村开展“送健康,促攻坚”活动,向广大群众普及健康知识,提高疾病预防意识。


 守初心,担使命,力争实现请战留任“创佳绩”


  “贫困村还没有实现出列,贫困户还没有实现全部脱贫,我不能中途退下来,我要申请留下来继续战斗。”当第六批驻村任期临近结束时,他主动向单位党组织提出了留任申请,并向组织保证不获全胜决不收兵,将竭尽全力帮助毛集村坚决打赢脱贫攻坚战,实现高质量全面脱贫目标。


  在别人看来,他身体瘦弱,但意志很坚定。多年来,他带病坚持在岗,基本上每2个月要到北京复查身体,但这些事情他从来不会对别人多说,也不会因此而耽误驻村工作的开展。2018年是该村实现“村出列、户脱贫”的关键一年,他因日夜加班,过渡劳累,导致旧疾复发。虽然如此,除了请假看病外,他没有专门休息过一天,一直坚守在扶贫一线,默默奉献,坚持做着那些他认为很重要的事情:“走村入户、访贫帮困、解决难题”。他始终坚守初心不改,牢记使命不变,用自已最朴实的语言、最真实的行动去感染影响身边的人,以咬定青山不放松的韧劲,不破楼兰终不还的决心,敢于拼搏,勇于奋斗,坚决夺取打赢脱贫攻坚战的全面胜利。


 抓产业,带就业,力争实现增收达标“稳脱贫”


  “发展产业和带动就业是打赢脱贫攻坚战的有力抓手。”他对这一点深信不疑。毛集村是典型的“三无”贫困村,一无集体经济,二无特色产业,三无优势资源。为了彻底摆脱这种贫困落后的现状,储云鹏认为毛集村必须坚持走产业发展的新路子,必须发展集体经济和特色产业。于是,他决定先发展实体经济项目,为村集体经济创收,并以此为基础促进村级特色产业发展,带动更多的贫困劳动力实现就业。


  在明确发展思路后,他便立即着手行动,积极争取村级光伏电站项目,并向帮扶单位争取了25万元项目资金,保障项目顺利建成产效。随后,他又步步推进,深挖当地特色产业,通过大户带动、抱团发展的方式,鼓励种植大户成立种植专业合作社,带动更多散户实现抱团发展,集中连片流转土地种植白术、桔梗、大青等中药材。


  由于近年来中药材市场行情较好,在种植专业合作社的带动下,越来越多的农户参与进来,其中包括不少的贫困户,从起初流转260亩土地到现在扩大到了1200余亩,种植规模正在不断地扩大。随着全村特色产业的较快发展,种植专业合作在发展产业的同时,也增加了用工需求,带动贫困劳动力实现了家门口就业。“村有特色产业、户有致富门路、人有增收措施的目标正在逐步实现,我们有信心能够帮助贫困户实现增产增收,实现稳定可持续脱贫目标。”他满怀信心地说。

2_meitu_2.jpg


●桔梗、白术和大青等特色中药材种植


 战疫情,促攻坚,力争实现抗疫攻坚“双胜利”


  疫情就是命令,防控就是责任。新冠疫情发生以来,他积极响应上级党组织号召,主动放弃节假日休息时间,迅速转变角色,从脱贫攻坚“排头兵”成为疫情防控“战斗员”,积极投身到防疫工作一线,全力配合村“两委”干部入户排查登记、轮流站岗值勤、宣传防疫知识等,并积极协调芜湖市阜阳商会,向毛集村委会捐赠了医用酒精、消毒液和洗手液等防疫物资;协调天津市阜阳商向洪山镇政府捐赠了5000只口罩。


  战疫情,他丝毫没有放松;促攻坚,他也在全力以赴。“疫情结束后,准备什么时候外出务工啊?外出务工出行有没有什么困难?疫情对你的生活有没有造成什么影响,近来身体还好吧?脱贫不脱政策,放心吧,今年,你打算种植点什么或养殖点什么?”他走村入户,耐心询问,解惑答疑,摸底排查受疫情影响贫困户产业发展和就业务工等情况,及时提供就业岗位和出行交通信息,保证外出务工劳动力顺利返岗就业;广泛宣传产业扶贫政策,鼓励贫困户结合自身发展能力、条件、资源等实际,能种则种,能养则养,增加家庭收入。“战疫情,促攻坚”两手抓,两手都要硬,坚决夺取抗疫攻坚的“双胜利”,他正在用自己的实际行动默默地朝着既定的目标努力前进。


  随着脱贫攻坚工作的深入推进,毛集村的发展建设搭上了脱贫攻坚政策的“顺风车”,挂上了“高位档”,跑出了“加速度”。该村“两委”班子健全,战斗力明显提升;村集体经济实现了“零突破”,有了稳定收入;村基础设施和基本公共服务日益完善,群众的获得感和幸福感显著提高。在那里,他是毛集村发展建设的重要参与者、见证人,他是一名基层最普通的扶贫干部,他的名字叫储云朋。


扫一扫在手机打开当前页